にゅ~の~まるらいふ

世の中を生き抜くための情報収集とスキル習得に勤しんでいます。

先週末に作った料理のご報告(2020/2/20-21,23)

どうもKJ07です。

 

今週末も平日用の夜ご飯を仕込ましたのでご報告します。

 

 〇週末に作り置きした夜ご飯

 (主菜)

  • キーマカレー
  • もち豚のみぞれあん
  • 焼売(本日、祝日に作りました)

 

(副菜)2~3日分に小分

  • タケノコと牛肉の煮物
  • 鶏じゃが

 

  • f:id:KJ07:20210223204304j:plain

    キーマカレー

    f:id:KJ07:20210223204415j:plain

    もち豚のみぞれあん

    f:id:KJ07:20210223204455j:plain

    タケノコと牛肉の煮物

    f:id:KJ07:20210223204535j:plain

    鶏じゃが




 今週は少なめですね。キーマカレーに時間を要してしまいましたが、3度目にして子供向けの甘い味付に成功したので、子供にふるまうのが楽しみです。

 市販のカレールーを使用しないタイプなので、自己満足度(やった感)だけはなんだか高いです笑。

 もち豚と副菜2品は初めて作りました。子供に気にいってもらえると良いですが...。

 

 

 〇家族について

  今日作った焼売ですが、今日の夜ご飯にふるまいました(半分は冷凍保存)。今まで子供たちの好物だったのですが、今日は食べ残していたので理由を聞いてみると、あまり好きではなくなったとのこと...。冷凍保存したやつ出しづらくなりました(悲)。

 お弁当向きだし、これからも作り続けようと思いますが...。

 

 

以上です。

 

本日参考にしたレシピ

「技あり! dancyu カレー」

hb.afl.rakuten.co.jp

dancyu おいしいレシピ100」

「笠原将弘のプレミアムおかず」

https://hb.afl.rakuten.co.jp/ichiba/1a5ae0c5.37f8befc.1a5ae0c6.73814210/?pc=https%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fbook%2F16453607%2F&link_type=hybrid_url&ut=eyJwYWdlIjoiaXRlbSIsInR5cGUiOiJoeWJyaWRfdXJsIiwic2l6ZSI6IjI0MHgyNDAiLCJuYW0iOjEsIm5hbXAiOiJyaWdodCIsImNvbSI6MSwiY29tcCI6ImRvd24iLCJwcmljZSI6MSwiYm9yIjoxLCJjb2wiOjAsImJidG4iOjEsInByb2QiOjAsImFtcCI6ZmFsc2V9