にゅ~の~まるらいふ

世の中を生き抜くための情報収集とスキル習得に勤しんでいます。

先週末作った料理のご報告(3/6,7)

どうもKJ07です。

 

 先週末も、平日の夜ご飯をこの土日に仕込ました。

 

 比較的簡単なもの中心かつ、副菜少な目となりましたが、不足分は平日夜に料理する予定です。

 ちなみに、今週は子供用にお弁当が必要だったので、お弁当に入れやすいおかずを意識して作りました(鶏のから揚げやひじき、きんぴら、豚の野菜巻きなんかをお弁当に使用する予定で、小さなタッパにそれぞれ小分けして冷凍保存しました)。

 振り返ってみて思うのですが、私の作る料理は全体的に茶色いですね...。彩等も意識しなていかないといけないなと思いました。

 

 先週は、初めて挑戦した料理は豚肉の野菜巻きだけでした。

 あと、料理本「プレミアムおかず」もだいぶお世話になったので、新しい料理本の購入も検討したいと考えています。

〇週末に作り置きした夜ご飯

 (主菜)

  • 手羽先の甘辛炒め
  • 豚肉の野菜巻き
  • 肉ネギ炒め
  • 鶏のから揚げ(漬込み段階で冷凍)

(副菜)2~3日分に小分

 

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豚肉の野菜巻き

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手羽先の甘辛炒め

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肉ネギ炒め

 

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ひじきの煮物

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きんぴらごぼう

 

参考にしたレシピ

「笠原将弘のプレミアムおかず」

https://hb.afl.rakuten.co.jp/ichiba/1a5ae0c5.37f8befc.1a5ae0c6.73814210/?pc=https%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fbook%2F16453607%2F&link_type=hybrid_url&ut=eyJwYWdlIjoiaXRlbSIsInR5cGUiOiJoeWJyaWRfdXJsIiwic2l6ZSI6IjI0MHgyNDAiLCJuYW0iOjEsIm5hbXAiOiJyaWdodCIsImNvbSI6MSwiY29tcCI6ImRvd24iLCJwcmljZSI6MSwiYm9yIjoxLCJjb2wiOjAsImJidG4iOjEsInByb2QiOjAsImFtcCI6ZmFsc2V9

 

「冷凍保存で作る1週間のお弁当キット」

https://hb.afl.rakuten.co.jp/ichiba/1a5ae0c5.37f8befc.1a5ae0c6.73814210/?pc=https%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fbook%2F15729133%2F&link_type=hybrid_url&ut=eyJwYWdlIjoiaXRlbSIsInR5cGUiOiJoeWJyaWRfdXJsIiwic2l6ZSI6IjI0MHgyNDAiLCJuYW0iOjEsIm5hbXAiOiJyaWdodCIsImNvbSI6MSwiY29tcCI6ImRvd24iLCJwcmljZSI6MSwiYm9yIjoxLCJjb2wiOjAsImJidG4iOjEsInByb2QiOjAsImFtcCI6ZmFsc2V9

 

「くりかえし料理」

https://hb.afl.rakuten.co.jp/ichiba/1a5ae0c5.37f8befc.1a5ae0c6.73814210/?pc=https%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fbook%2F16502198%2F&link_type=hybrid_url&ut=eyJwYWdlIjoiaXRlbSIsInR5cGUiOiJoeWJyaWRfdXJsIiwic2l6ZSI6IjI0MHgyNDAiLCJuYW0iOjEsIm5hbXAiOiJyaWdodCIsImNvbSI6MSwiY29tcCI6ImRvd24iLCJwcmljZSI6MSwiYm9yIjoxLCJjb2wiOjAsImJidG4iOjEsInByb2QiOjAsImFtcCI6ZmFsc2V9

 

「定番おかず50」

hb.afl.rakuten.co.jp

 

以上です。