先週末作った料理のご報告(3/6,7)
どうもKJ07です。
先週末も、平日の夜ご飯をこの土日に仕込ました。
比較的簡単なもの中心かつ、副菜少な目となりましたが、不足分は平日夜に料理する予定です。
ちなみに、今週は子供用にお弁当が必要だったので、お弁当に入れやすいおかずを意識して作りました(鶏のから揚げやひじき、きんぴら、豚の野菜巻きなんかをお弁当に使用する予定で、小さなタッパにそれぞれ小分けして冷凍保存しました)。
振り返ってみて思うのですが、私の作る料理は全体的に茶色いですね...。彩等も意識しなていかないといけないなと思いました。
先週は、初めて挑戦した料理は豚肉の野菜巻きだけでした。
あと、料理本「プレミアムおかず」もだいぶお世話になったので、新しい料理本の購入も検討したいと考えています。
〇週末に作り置きした夜ご飯
(主菜)
- 手羽先の甘辛炒め
- 豚肉の野菜巻き
- 肉ネギ炒め
- 鶏のから揚げ(漬込み段階で冷凍)
(副菜)2~3日分に小分
- ひじきの煮物
- きんぴらごぼう
参考にしたレシピ
「笠原将弘のプレミアムおかず」
「冷凍保存で作る1週間のお弁当キット」
「くりかえし料理」
「定番おかず50」
以上です。