にゅ~の~まるらいふ

世の中を生き抜くための情報収集とスキル習得に勤しんでいます。

先週末に作った料理のご報告(2020/1/23~24)

どうもKJ07です。

 

先週末に作り置きしたご飯を紹介します。

 夜ご飯は基本的に私が毎日用意していますが、在宅勤務後に一からつくると遅くなってしまうので、週末に殆ど調理を済ませ冷凍・冷蔵保存し、平日は汁物や生もの以外は殆ど温めるだけというルーティーンにしています。

 作ったあとすぐに冷凍・冷蔵保存なので、写真等の記録は特にないですが(所謂映えないといやつなので)、参考にしている本やレシピを記載します(末尾をご参照ください)。

 まだまだ料理経験9カ月の初心者なので、必ず本やレシピを見ながら作っています。

〇週末に作り置きした夜ご飯

(主菜)

  • みそニンニクポークソテー
  • つくね丼(のつくね)&煮汁で作ったスープ
  • 辛くない麻婆豆腐
  • 豚の生姜焼き
  • 手羽先の甘辛炒め(メインは手羽先とるスープなので、スープをとったあとの手羽先を使用)

(副菜)すべて2~3日分に小分け

  • ひじきの煮物(上記の手羽先からとったスープを使用)
  • 豚バラと白菜の蒸し煮
  • 新ジャガのかわり肉ジャガ

 

〇料理を作るようになってからの変化

 最近は週末に一人で買い出しに行くようになったのですが(コロナ前では考えられない笑)、自分で料理を作るようになって、食材から季節の移ろいを感じるようになりました。新ジャガが1月あるなんて知りませんでした!あとは、食材価格の変化(特に野菜)には敏感になっています。

 4人家族につき、それなりの量を作り置きする必要があるため、週末は冷蔵庫と冷凍庫はパンパンになります。

 また、土日どちらかは半日以上料理をすることがルーティーンとなりました。

 

〇家族の変化

 最近我が家では、「パパが料理をする人」というイメージが定着してきました。その代わりに妻が子供たちと公園等に遊びに出かける機会が増えています。

 次は、「パパの料理はおいしいんだよ」とお友達に行ってもらえるようになりたいと思います。引き続き頑張ります。

 

 最後に私が参考にしているレシピです。今回作った料理はすべてこの中にあります。

「笠原将弘のプレミアムおかず」

https://hb.afl.rakuten.co.jp/ichiba/1a5ae0c5.37f8befc.1a5ae0c6.73814210/?pc=https%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fbook%2F16453607%2F&link_type=hybrid_url&ut=eyJwYWdlIjoiaXRlbSIsInR5cGUiOiJoeWJyaWRfdXJsIiwic2l6ZSI6IjI0MHgyNDAiLCJuYW0iOjEsIm5hbXAiOiJyaWdodCIsImNvbSI6MSwiY29tcCI6ImRvd24iLCJwcmljZSI6MSwiYm9yIjoxLCJjb2wiOjEsImJidG4iOjEsInByb2QiOjAsImFtcCI6ZmFsc2V9

 

「定番おかず50名店シェフレシピ」

hb.afl.rakuten.co.jp

 

「くりかえし料理」

https://hb.afl.rakuten.co.jp/ichiba/1a5ae0c5.37f8befc.1a5ae0c6.73814210/?pc=https%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fbook%2F16502198%2F&link_type=hybrid_url&ut=eyJwYWdlIjoiaXRlbSIsInR5cGUiOiJoeWJyaWRfdXJsIiwic2l6ZSI6IjI0MHgyNDAiLCJuYW0iOjEsIm5hbXAiOiJyaWdodCIsImNvbSI6MSwiY29tcCI6ImRvd24iLCJwcmljZSI6MSwiYm9yIjoxLCJjb2wiOjEsImJidG4iOjEsInByb2QiOjAsImFtcCI6ZmFsc2V9

 

以上です。