にゅ~の~まるらいふ

世の中を生き抜くための情報収集とスキル習得に勤しんでいます。

先週末に作った料理のご報告(2020/1/30~31)

どうもKJ07です。

 

 今週末も、平日の夜ご飯をこの土日に仕込ました。

 時間のかかるものが多かったので、今日は早速主菜を作ることになりました笑。

 

美味しそうに見えないのですが、せっかくなので写真も添付します。

 

〇週末に作り置きした夜ご飯

 (主菜)

  • 春巻
  • ニラ豚春雨炒め
  • 鮭の油淋鶏風

(副菜)2~3日分に小分

  • 切干大根
  • 豚バラと白菜の蒸し煮(2週連続)
  • 筑前煮 

f:id:KJ07:20210201202649j:plain

筑前

f:id:KJ07:20210201202718j:plain

ニラ豚春雨炒め

f:id:KJ07:20210201202803j:plain

切干大根

f:id:KJ07:20210201202830j:plain

春巻き

f:id:KJ07:20210201202859j:plain

豚バラと白菜の蒸し煮

本日作った主菜

  • 鶏キュウのゴマ酢ダレ

f:id:KJ07:20210201202952j:plain

鶏キュウのゴマ酢ダレ

 

〇家族の反応

 いつも煮物は食べようとしない子供が、「豚バラと白菜の蒸し煮」を美味しいといって食べてくれました。

 春巻きは作るのに時間がかかりますが、餡を巻く作業を子供が手伝ってくれるので楽しいです。去年の4月からすでに4回くらい作っているので、だいぶこなれてきました。

 

〇参考にしたレシピの紹介

「笠原将弘のプレミアムおかず」

https://hb.afl.rakuten.co.jp/ichiba/1a5ae0c5.37f8befc.1a5ae0c6.73814210/?pc=https%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fbook%2F16453607%2F&link_type=hybrid_url&ut=eyJwYWdlIjoiaXRlbSIsInR5cGUiOiJoeWJyaWRfdXJsIiwic2l6ZSI6IjI0MHgyNDAiLCJuYW0iOjEsIm5hbXAiOiJyaWdodCIsImNvbSI6MSwiY29tcCI6ImRvd24iLCJwcmljZSI6MSwiYm9yIjoxLCJjb2wiOjAsImJidG4iOjEsInByb2QiOjAsImFtcCI6ZmFsc2V9

 

「定番おかず50」

hb.afl.rakuten.co.jp

 

「くりかえし料理」

https://hb.afl.rakuten.co.jp/ichiba/1a5ae0c5.37f8befc.1a5ae0c6.73814210/?pc=https%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fbook%2F16502198%2F&link_type=hybrid_url&ut=eyJwYWdlIjoiaXRlbSIsInR5cGUiOiJoeWJyaWRfdXJsIiwic2l6ZSI6IjI0MHgyNDAiLCJuYW0iOjEsIm5hbXAiOiJyaWdodCIsImNvbSI6MSwiY29tcCI6ImRvd24iLCJwcmljZSI6MSwiYm9yIjoxLCJjb2wiOjAsImJidG4iOjEsInByb2QiOjAsImFtcCI6ZmFsc2V9

 

切干大根だけ楽天レシピです。

recipe.rakuten.co.jp

 

以上です。