先週末に作った料理のご報告(2020/2/13-14)
どうもKJ07です。
今週末も平日夜ご飯を仕込ましたのでご報告します。
〇週末に作り置きした夜ご飯
(主菜)
- ハンバーグ
- ニラ豚春雨炒め
- ぶりの照り焼き
- 鳥のくわ焼き
(副菜)2~3日分に小分
- 新ジャガの変わり肉じゃが
野菜が苦手な子供のために初めてハンバーグに人参を入れてみました。つなぎのパン粉が相対的に減ったせいか、バラバラと崩れやすくなっていたので次回気を付けようと思います。
鳥のくわ焼きと肉じゃが(揚げたジャガイモに餡をかけるタイプのやつ)は今回初めて作りましたが、味見した限りではまずまずでした。あとは子供が気に入ればよいですが...。
あと、時間があればキーマカレーを仕込もうと思ったのですが、用事が重なった影響で今週末は断念しました。次週作ります。
冷凍庫は引き続きパンパンなので、副菜はあまり作りませんでした。生野菜や簡単な炒め物等を平日夜に作ろうと思います。
〇家族について
この数カ月くらいですが、週末に一人で食材の買い出しに行く機会が多くなってきました。子供も買い物に連れまわされることを好まないし、一人の方が効率がよいので、それは良いのですが、買い物している間に妻がうちの掃除をしてくれるので、買い物から帰ってくるといつもなんだか気持ち良い気分になります(共働きのため、平日はどうしても散らかりがちです)。
以上です。
今回参考にしたレシピ
「dancyu おいしいレシピ100」
「笠原将弘のプレミアムおかず」
「定番おかず50」
|